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丹波栗

丹波篠山の秋の味覚の1つ、丹波栗が収穫の時期を迎えました。

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ヒガンバナ(彼岸花)とクリ(栗)のコラボです。

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ススキ(薄)とのコラボも。
あれだけ暑かったのに、一気に季節が進んだ感じです。

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丹波栗は大粒で、甘くて美味しい。
それは、昼夜の寒暖差が大きい丹波篠山の気候に秘密があります。
夜間に冷えることで、クリ自身の呼吸が抑えられ、グルコースの消費量が少なくなります。
その分、栄養をたくさん蓄えるというわけです。
今夜あたり、栗ご飯はいかが?

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プロフィール

丹馬

Author:丹馬
落語と授業の合い間に生き物を中心とした写真を撮っています。
兵庫県の北部・中部がおもなフィールドです。

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